オネェさんのタイパdeスタディ!

分かりにくいアレやコレをタイパで一緒におべんきょう!!!

脚気とは|3分でわかるタイパ解説

 

🍚🦵この記事では、「脚気」ってなに? なんでなるの? どうして昔の日本に多かったの?
今回は、昔の日本でとくに問題になった病気「脚気(かっけ)」について、わかりやす〜く解説していくわよ〜!
今のぼうやたちにはちょっと聞きなじみがないかもだけど、食べ物と栄養の大切さを教えてくれる病気なのよ〜🥢💡✨


👦「オネェさん!教科書に“昔の人は脚気になった”って書いてあったけど、どんな病気なの?」
👠「とてもいい質問だわ〜💋
脚気は“ビタミンB1不足で起こる病気”なのよ。足がむくんだり、力が入りにくくなったり、心臓にも悪い影響が出るのよ〜⚠️🦵💓」


脚気の要約!】📘🍚💊

📌脚気(かっけ)とは?
👉 ビタミンB1が足りなくなることで起こる栄養不足の病気!

💡主な症状👇

  • 🦵 足がしびれる・力が入らない

  • 💓 心臓に負担がかかる(動悸・息切れ)

  • 😴 疲れやすい・だるい

  • 😵 重症だと命の危険も…

👠「今では珍しいけど、昔は日本で流行ってたのよ〜💋」


脚気の歴史・背景!】📜🕰️🍙

👦「なんで昔はそんなに多かったの?」
👠「それは食べ物のせいだったのよ〜💋」


🕰️ざっくり脚気の歴史

時代 内容
江戸時代〜明治時代 白米中心の食生活が流行🍚
ビタミンB1不足 → 脚気が増える⚠️  
1900年代 海軍軍医・高木兼寛が原因を発見🔬
現代 食生活が改善されてほとんど見られなくなる✨

👠「白米は美味しいけど、精米するとビタミンB1が少なくなっちゃうのよ〜💋


脚気の解説!】🔍🍚🥦

👦「じゃあ、ビタミンB1ってそんなに大事なの?」
👠「超大事なのよ💋 じゃあ簡単に整理するわね✨」


💡ビタミンB1の役割

  • 🔋 食べ物のエネルギーを上手に使う

  • 🧠 脳や神経の働きを助ける

  • 💪 筋肉の疲れを防ぐ

👠「B1が足りないと“体がうまく働けなくなる”のよ〜💦」


💡ビタミンB1が多い食べ物

食べ物 具体例
🥩 肉類 豚肉・レバー
🥜 豆類 大豆・納豆・豆腐
🥖 穀物 玄米・胚芽米・全粒パン
🥦 野菜 ほうれん草・ブロッコリー

👠「白米しか食べないと不足しやすかった理由がわかるわよね〜💋


脚気のまとめ・教訓!】📌🍚💡

  • 脚気ビタミンB1不足で起きる栄養の病気

  • ✅ 白米ばかり食べてた時代に多かった

  • ✅ バランスのいい食事が大事✨

👠「ぼうや、好き嫌いしないでバランスよく食べるのが健康のコツよ💋
昔の人の失敗から学んで、ちゃんと栄養をとりなさいね✨」
👦「うん!僕も“栄養バランスぼうや”目指してしっかり食べるぞー‼️」


※本記事は、「わかりやすさ・タイパ」を重視して制作しています。
AIを活用して情報を集めているため古い内容であったり正確性に欠ける可能性もございます。
大枠での理解を目的としておりますのであくまでもエンタメとしてお読みいただきますよう、
あらかじめご了承ください。